Новости

27 Апреля 2014

За кражу номеров будут давать 4 года

Государственная Дума приняла сразу в двух чтениях законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за кражу автомобильных номеров. Новые санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы.
О проблеме краж автомобильных номеров говорили уже давно – злоумышленники нередко воровали номера и потом предлагали автовладельцам выкупить их. Кроме того, порой ворованные номера использовались для совершения преступлений.

Новый же закон предусматривает, что за кражу номеров «совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления» будет взыматься штраф в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до одного года. Также предусмотрено наказание в виде обязательных работ до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Если же номера воровала группа лиц по предварительному сговору, то штраф составит уже 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (или иного дохода) осужденного за период до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что согласно новым правилам получения автомобильных номеров владельцам в случае утери или кражи номерных знаков вовсе не обязательно перерегистрировать машину. Достаточно получить лишь дубликаты номеров.
Вверх