Новости

14 Февраля 2014

Новый стандарт КАСКО

Грядёт новый стандарт каско: за угнанную машину с выключенной сигнализацией, за сколы на фарах и стеклах а так же за украденные колёса деньги не вернут
Всероссийский союз страховщиков разработал принципиально новый документ «Стандарт каско», который регламентирует условия страхования и выплат, ответственность клиента и компании, а также ситуации, в которых ущерб страхователю возмещаться не будет. Об этом пишет газета «РБК Daily».

Согласно документу, обладатели полисов каско не смогут предъявлять претензии страховщику по качеству ремонта и взыскать деньги за похищенные покрышки и колесные диски, а также сколы на фарах и стеклах.

Кроме того, страховым случаем не будет считаться угон автомобиля, у которого была выключена сигнализация или не были соблюдены другие условия хранения автомобиля, прописанные в договоре. Например, если в машине находились ключи.

В случае утверждения документа страховщики откажутся платить за починку машины после ДТП, если за рулем находился пьяный или не вписанный в полис каско водитель. Компании теперь не будут нести потери из-за утраты товарной стоимости автомобилей после ремонта и возмещать ущерб, вызванный естественным износом.

Многие из этих условий уже сейчас прописаны в стандартных условиях страхования, но суды зачастую принимают решение в пользу страхователей, ссылаясь на постановления Верховного суда 2012-2013 годов о том, что наличие ключей или документов в угнанной машине не является поводом для отказа в выплате.

Газета приводит цифры, согласно которым в 2013 году страховщики заплатили по каско 111,6 млрд рублей. 10% этих выплат были присуждены клиентам по решению суда, а на издержки во время этих разбирательств страховые компании потратили около 15 млрд руб.

По данным издания, документ уже направлен на согласование регулятору — Службе Банка России по финансовым рынкам, которая  еще может отправить проект на доработку. В случае если подготовленный Минфином закон о саморегулируемых организациях на финансовом рынке будет принят, стандарт станет обязательным для всех страховых компаний.
Вверх